المعاشرة من آكد حقوق الزوجة

السؤال

أحببت أن أطرح مشكلة صديقتي, فهي متزوجة منذ سنة ونصف, ولأسباب الغربة والإقامة لم تصل إلى زوجها إلا منذ شهرين, وزوجها كبير بالسن, ومريض بالسكري, وهي ما زالت صغيرة, والمشكلة الآن في موضوع الجماع, فهو لم يجامعها مطلقًا إلى الآن, إلا أنه يكتفي بإفراغ شهوته عن طريق المداعبات والاحتكاكات الخارجية, وتشعر أنه غير مبالٍ بموضوع الجماع, وتريد أن تعرف هل هناك فتوى في هذا الموضوع - أنهم متزوجون, ولكن لم يتم الجماع الكامل بينهما - وعذرًا على بعض الألفاظ, وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالوطء من حقوق الزوجة على زوجها، وهو من آكد حقوقها, وراجعي بخصوص ذلك الفتوى رقم: 65583.

وقد سبق في الفتوى رقم: 113898, والفتوى رقم: 130105 عن موضوع عجز الزوج عن أداء حق زوجته في الفراش, وما يتعلق بذلك الموضوع.