نية الإقامة أربعة أيام فأكثر تقطع حكم السفر

السؤال

أنا أحد سكان محافظة القنفذة وتبعد حوالي 350 كيلو عن مدينة جدة وقد ذهبت إلى جدة من أجل التدريب لوظيفة لمدة لا تزيد عن شهر واحد فهل يجوز لي الجمع والقصر في الصلاة؟ واذا كان لا يجوز القصر فماذا أفعل في الأيام التي قمت في الصلاة فيها بهذه الطريقة؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمسافة التي بين مدينة القنفذة وجدة تعتبر مسافة قصر قطعاً.
وعليه، فإذا كنت قد نويت الإقامة في جدة هذه المدة كلها وهي شهر، فلا يجوز لك قصر الصلاة الرباعية ولا جمعها للسفر، لأنك لست مسافراً، فإن السفر ينقطع بنية الإقامة أربعة أيام فأكثر، بغير يومي الدخول والخروج على الراجح من أقوال أهل العلم وإن كان قد خالف في ذلك بعضهم فقال بجواز القصر ما لم ينو الإقامة المطلقة، ولذلك يجب عليك إعادة كل الصلوات التي قصرتها وجمعتها في هذه المدة، إن كنت قد قصرت دون اعتماد على فتوى لأهل العلم أما إن كنت قد قلدت عالماً تثق بعلمه ودينه أفتى بجواز القصر هذه المدة فلا قضاء عليك.
ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 6215، والفتوى رقم: 7373.