حكم التكسب من تدريس العلم الشرعي

السؤال

أنوي ترك شعبة الاقتصاد؛ لأن هذا ‏العلم قائم على الحرام، وغير أخلاقي، ‏مع أن هدفي الدخول في سلك التعليم ‏الابتدائي بعيدا عن هذه الشعبة، إلا ‏أني اعتقدت أنه بما أن الوسيلة حرام، فهذه ‏كمسألة الحج، فلا يمكنك أن تحج بمال أخذته ‏عن طريق الحرام، وهذا من اجتهادي ‏والله أعلم هل هذا صحيح ؟
ثانيا: ‏قررت الانتقال إلى كلية الشريعة ‏لغرض أن أكون أستاذا للتربية ‏الإسلامية قصد كسب قوت العيش. ‏هل هذا يعني أني تعلمت العلم ‏الشرعي طلبا للدنيا؟ هل أنا داخل في ‏الوعيد المذكور في الحديث ‏المعروف؟ علما أن هذه الكلية تدرس ‏العقيدة الأشعرية، وبعض العلوم ‏الوضعية مثل القانون؛ لأن البلد ذو ‏عقيدة أشعرية. هل أنا مضطر؟
أرجو ‏منكم جوابا شافيا لكل تساؤلاتي أنا ‏أثق بكم كل الثقة، فهذا الموقع هو ‏مرجعي.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فدراسة الاقتصاد القائم على القانون الوضعي ليست ممنوعة بإطلاق؛ وراجع تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 62240.

وانتقالك إلى كلية الشريعة بغرض أن تصير أستاذا تتكسب من وراء ذلك، لا يعد من طلب العلم للدنيا ما دام أنك لا تقتصر في نيتك عليه. وانظر الفتوى رقم: 110379.

وأما بخصوص كون هذه الكلية تدرس عقيدة الأشاعرة، وبعض القانون الوضعي فانظر فيها فتوانا رقم: 76223، ورقم: 50312. وما فيها من إحالة.