اشترى شيئا بوساطة البطاقة البنكية ولم يخصم من رصيده وأكدت الجهة قبض الثمن

السؤال

اشتريت منذ ثلاثة أشهر بطاقة لرحلة بالطائرة بواسطة بطاقة بنكية, وقد قمت بالرحلة, وإلى الآن لم يتم أخذ مبلغ الرحلة من رصيدي البنكي, فاتصلت بشركة الطيران وبائع التذكرة, وكلاهما أكد لي أنهم تمكنوا من أخذ المال الموافق لسعر الرحلة, هل هذا المبلغ الذي ما يزال بحوزتي حلال عليّ؟ وما الذي عليّ فعله به؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام بائع التذكرة قد أقرَّ بأنه استوفى ثمنها, فربما يكون الخطأ من قبل البنك, أو أنك أخطأت في الحساب.

وعلى كل: فعليك مراجعة البنك إذا كان الخطأ منه ليتداركه, فإن تبين عدم خطئه في الحساب فلا شيء عليك, ويجوز لك الانتفاع بمالك، فإن ظهر لك استحقاق جهة ما مبلغًا عليك, وثبت ذلك لزمك أداؤه إليها, لكن لا يلزمك الإمساك عن التصرف في مالك لمجرد ما ذكرت.