هل يجوز ترغيب الناس في الأعمال الخيرية بقول: من يفعل كذا وله الجنة

السؤال

كما تعلمون فإن الرسول صلى الله عليه و سلم قال: من يشترى بئر رومة، وله الجنة. وهنا تحفيز بالجنة لعمل الخير، وسد حاجة المسلمين من المياه.
فهل يجوز لأي حاكم أو مسؤول اليوم أن يتشبه برسول الله ويحفز الناس بالجنة لعمل الخير مثل المشاريع العامة. بمعنى آخر: هل يجوز أن يقف رئيس حي مثلا ويقول: أنا أحاول التأسي والتشبه برسول الله مثلما فعل يوم بئر رومة وأقول لكم الآن: من يشارك في رصف هذا الطريق، أو عمل محطة مياه للشرب، وله الجنة. هل يجوز ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأعمال الصالحة عموما كلها موصلة إلى الجنة، فلا حرج أن يقول هذا الشخص أن من يشارك في رصف الطريق، أو إنشاء محطة مياه، أن له الجنة. قاصدا أن هذه الأعمال سبب في دخوله الجنة، دون أن يقطع لمعين بدخول الجنة؛ فهذا مما لا سبيل إليه إلا عن طريق الوحي، وقد انقطع الوحي بعد وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم.