يلتزم قراءة سورة الإخلاص خمس عشرة مرة بعد معقبات الصلاة

السؤال

بعد كل صلاة وبعد أن أقرأ معقبات الصلاة، أقرأ سورة الإخلاص 15مرة, وقد داومت على ذلك - وذلك لما لسورة الإخلاص من فوائد وحسنات - فهل هذه بدعة؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فلا شك في فضل سورة الإخلاص, وأنها تعدل ثلث القرآن, كما بيناه في الفتوى رقم: 35363.

ولكن التزام قراءتها بعدد معين في وقت معين هو عمل غير مشروع, فالمداومة على قراءتها خمس عشرة مرة بعد معقبات الصلاة, والتزام ذلك لم يرد به الشرع, فلا ينبغي لك - أخي السائل - التزام ذلك, والمداومة عليه, جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: ليس له أن يلتزم تكرار سورة أو آية مرات محدودة إلا إذا ثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ لأن ذلك عبادة, فيراعى فيها التوقيف من الشرع. اهــ
وقال الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى - فيمن يقرأ سورة الإخلاص ألف مرة: إذا قال: قل هو الله أحد ثلث القرآن, قراءتها مشروعة, قلنا: صدقت, لكن من حددها بألف ؟!! .. اهــ
فاجتهد - أخي السائل - في الحرص على الأذكار الشرعية الواردة في اليوم والليلة, والإكثار من الذكر عمومًا من غير التزام عدد لم يأت به الشرع, فهذا أكثر ثوابًا وأعظم أجرًا.

والله تعالى أعلم.