إطلاق النظر يفسد القلب وفيه ضرر كبير

السؤال

ما هو حكم النظرة الحرام في الدنيا و الآخرة؟.

الإجابــة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد .
نعمة البصر من النعم التي يمتن الله بها على عباده ليؤدوا شكرها وهي كثيرة لا تحصى، قال الله تعالى: ( وإن تعدوا نعمة الله لا تحصوها)[النحل:18] . وجوارح الإنسان ينبغي أن تحفظ عما حرّم عليها، فلا ينظر بالعين إلا إلى ما أذن في النظر إليه. وإطلاق البصر مضاره كثيرة منها: 1/ أن الناظر ارتكب معصية تعرضه لسخط الله . 2/ النظرة المحرمة تذهب بلذة العبادة وحلاوة المناجاة لله سبحانه . 3/ النظرة المحرمة سبب لحرمان الشخص العلم النافع له . فعلى من حدثته نفسه بالنظرة أن يعلم أن الله له بالمرصاد فهو سبحانه: (يعلم خائنة الأعين وما تخفي الصدور)[غافر: 19] ولا تخفى عليه خافية ، فهو مطلع عليه على كل حال، والله أعلم .