خطوات شراء سلعة عن طريق البنك مرابحة

السؤال

أملك بقالة في ماليزيا, والعمل جيد ‏ولله الحمد، ولا زالت علي ديون ‏للموزعين.‏
أنا بحاجة ملحة لسيارة لتوزيع ‏البضائع (شاحنة صغيرة), ولا أملك ‏ثمنها نقدا، وأود شراء السيارة ‏بالأقساط عن طريق البنك.‏
لم أفهم طبيعة المعاملة مع البنك في ‏ماليزيا، رغم أن معظم البنوك ‏إسلامية، أخبروني بأن معاملاتهم ‏إسلامية.‏
تواصلت مع بنك الراجحي (فرع ‏ماليزيا) وأخبروني أن لديهم المعاملة ‏طبقا للشريعة الإسلامية, وأن لديهم ‏لجنة شرعية ماليزية، وأخرى في ‏السعودية يقران العقود والمعاملات ‏قبل إجرائها.
أفيدوني بقواعد تقودني ‏لأعرف الطريقة الشرعية لشراء ‏سيارة، أو اقتراض مبلغ لشراء سيارة ‏للعمل؛ حيث إنني قمت بالبحث ‏والقراءة عن مجموعة من الفتاوى، ‏ولكني لم أفهم بشكل كامل طبيعة هذه ‏المعاملات.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا الخطوات التي يجب اتباعها في بيع المرابحة لإخضاعه لضوابط الشرع؛ وراجع الفتويين التاليتين: 51801 / 45858 .

وجدير بالتنبيه أنه إذا كان لهذا الفرع المذكور هيئة شرعية موثوقة، ترعى بميزان الشرع تعاملاته، فلك أن تقلدها وتأخذ بمقتضى ما تقول لك ولا حرج.