أنا طالبة جامعية عزباء في العشرين من عمري، وعندما كنت صغيرة وقبل أن أبلغ ـ أعتقد أن عمري كان حوالي 7 سنوات ـ كنت أمارس العادة السرية رغم أن العلم يرفض هذا الشيء حيث لا رغبة جنسية لفتاة عمرها 7 سنوات! وكنت أرى في أحلامي ـ وإلى الآن ـ رجلا يركض ورائي ويحاول ممارسة الرذيلة معي واغتصابي، وفي منتصف تلك المرات ينجح! وأصحو من نومي متعبة وكأنني مارست ذلك في الحقيقة! وكنت وإلى الآن أحب أن أنام وحدي ـ رغم أنني كنت لا أنام وحدي قبل أن تأتيني رغبات العادة السرية ـ وأحب أن أجلس وحدي بالغرفة، بالإضافة إلى أنني أنام متأخرة جدا، وفي الآونة الأخيرة أصابني الأرق حيث أصبحت أنام النهار وأستيقظ الليل، مما أثر كثيراً على مستواي الدراسي خاصة لطالبة تدرس الطب! وطبعا كنت أمارس العادة في الحمام وأجلس طويلا فيه، وعندما كبرت وعلمت أن هذا الشيء يسمى العادة السرية وهو محرم شرعا حاولت التوقف فلم أستطع! والله أحاول وأندم وأستغفر وأدعو بيا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك ـ ولكن لا ألبث حتى أعود لذلك بعد 3 أيام!! فأندم وهكذا!!! وتأتيني آلام في المبايض في غير وقت الدورة الشهرية وقبل سنة حاولت أن أحكي لوالدتي أن هناك رجلا يأتيني في المنام بهيئات كثيرة متعددة ولكنني جهشت بالبكاء فأوصتني أمي بالتحصن في الصباح والمساء وقبل النوم... ومن الغريب أنني في معظم الأوقات أنسى! وذلك ليس من الغريب علي فالنسيان عندي أصبح مرضا مزمنا! والجدير بالذكر أن الرجل الذي يأتيني في المنام يأتي كل مرة بهيئة مختلفة! بل مرة من المرات جاءني على هيئة أخي ـ لكنني استطعت الهروب والاستيقاظ من ذلك الحلم الذي جاءني فيه بهيئة أخي ـ ولكن لسبب ما كانت كل تلك الهيئات التي ظهر بها ـ وحتى هيئة أخي ـ لها نفس الابتسامة القذرة الدالة على أنه ينوي الرذيلة، كما أنني أسرح كثيرا مع نفسي، والغريب في أمري أنني أصبحت مؤخرا في كل مرة أدخل فيها إلى الحمام أجد نفسي فجأة أذكر الله! كأن أقول فجأة: سبحان الله، أستغفر الله، الحمدلله ـ مع أنني على علم أن هذا لا يصح! والجدير أيضا بالذكر أنني أحلم كثيرا، ومنذ سنين عديدة أرى طائرة ركاب في السماء وبعدها بثوان تسقط! وفي كل الأحلام أركض وأنا خائفة جدا أن تسقط فوقي ولكنها تسقط قريبة ولا تصيبني! وأيضا كثيرا جدا ما أرى الجن في أحلامي، بل ويوحون لي بأنهم من الجن! ولكن في بعض الأحيان وأثناء الحلم أقرأ عليهم القرآن فيذهبون، فمرة قرأت: كهيعص ـ وكررتها أمام أحدهم فاختفى، ومرة قرأت المعوذات، وفي حلم آخر قرأت آية الكرسي أكثر من مرة، والأشد غرابة من كل هذا أنني حلمت مرى بأنني أقرأ: قل أوحي إلي أنه استمع نفر من الجن ـ علما بأنني غير حافظة لهذه الآية أصلا! ومرة أخرى كنت أقول في المنام: ولا يفلح الساحر حيث أتى ـ وقبل سنة ونصف حلمت بحية تركض ورائي ولكنها توقفت واختفت عني بمجرد أن قرأت سورة يس في المنام، وفي أحلام أخرى رأيت فأرا يخدشني وتارة كلبا، وتارة نمراً أسود، وتارة قطتين إحداهما عضتني والأخرى في مكانها، وتارة ذبابة تزعجني ولكنني استطعت قتلها، وأعاني من الحساسية في العين والبشرة والأنف، وبشرتي في اسمرار ورموشي تتساقط، وشعر جسمي ينمو بسرعة وبكثافة وأسناني نمت بطريقة خاطئة وبياض عيني مال للاصفرار، وتحاليلي الطبية تختلف دائما وتتضارب، وأكاديميا والله حالتي تسوء يوما بعد يوم! ووقتي كله يضيع في سماع الأغاني ـ حاولت تركها مرارا فلم أستطع ـ إلى أن أصبحت أعاني من صداع نصفي كلما حاولت أن أفتح الكتاب لأدرس! صداع مريع لا يخف بالحبوب المهدئة، بل ألمه غريب ومتحرك، مع التنميل في الأطراف وألم في أسفل الظهر وفي المبايض، فقلت لا شك أن هذه من العين والحسد، لأن الأعراض تنطبق علي إلى حد ما، بالإضافة إلى أن الجميع كانوا يتحدثون عن جمالي في صغري حيث إنني بدأت المشي والكلام مبكراً، وفي المدرسة كانوا يعلقون كثيرا على ذكائي وقليلا ما كنت أسمع ـ ما شاء الله ـ فقلت لعل واحدة من هؤلاء كانت لها عين، وبعدها اكتشفت أن هناك ما يسمى بالمس العاشق، وأعراضه مطابقة تماما لي! ويمكن أيضا أن يكون مارداً جاء من عين أو سحر فأصبح بعدها عاشقا! وعندما قررت الذهاب إلى شيخ لم أوفق، بل حلمت في منامي بمخلوقات لم أرها ولكنني كنت أسمعها، كانوا يقولون: لا تذهبي إلى الشيخ فلان، لا تذهبي إليه ـ عموما لم يراودني شك ولو ب1% أن هذا شيء آخر غير الجن والعياذ بالله منهم فزادني ذلك إصرارا على أن أذهب إليه ولكن لم أوفق بتاتا إلى أن افترقنا في المكان حيث أصبح الشيخ في دولة وأنا في دولة أخرى! عموما في مكاني الحالي معظم الشيوخ دجالون يدعون العلاج بالقرآن وهم في الحقيقة سحرة مشعوذون والعياذ بالله! فها أنا ألجأ إليكم وقد استنفدت كل ما أستطيع، فألتمس منكم حلا ألتزم به لأبعد عن نفسي شر شياطين الإنس والجن، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله لنا ولك العافية والتخلص مما تعانين منه، ونفيدك أنه ليس عندنا ما يجزم به في هذا الأمر ولكن الرقية الشرعية تشرع للمصاب وغيره ويمكن للمسلم أن يعملها بنفسه، بل قد يكون ذلك أنفع، لما ثبت في القرآن من استجابة دعاء المضطر، ولذا لا يشترط الذهاب للشيوخ، ولو تيسر واحد منهم معروف بالبعد عن الشعوذة فلا حرج في طلب الرقية منه، وإن لم يوجد فإن الرقية قد قدمناها في الفتوى رقم: 80694.

وهناك بعض الرقى مسجلة بأصوات بعض الشيوخ في موقعنا فعليك برقية نفسك بنفسك أو ترقيك الوالدة، فالأم دعاؤها مستجاب؛ كما في حديث الترمذي، وعليك بالعزم على التخلص من العادة السرية، واحرصي على عدم الخلوة بنفسك والمبيت وحدك، فإن الشيطان ينجح في التسلط على المنفرد بنفسه أكثر ممن كان مع الناس، وواظبي على الدعاء بالشفاء، وتحري في دعائك أوقات الإجابة الفاضلة، كثلث الليل الآخر وفي السجود، وبين الأذان والإقامة، وفي الصيام وعند الفطر، فالدعاء من أعظم أسباب الدواء والوقاية، فإن الدعاء يرفع البلاء وينفع مما نزل ومما لم ينزل، كما يدل له دعاء القنوت في السنن وصحيح ابن حبان وفيه: وقنا شر ما قضيت.

وفي الحديث: لا يرد القضاء إلا الدعاء. رواه الترمذي.

وفي الحديث: لا يغني حذر من قدر، والدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل، وإن البلاء لينزل فيتلقاه الدعاء فيعتلجان إلى يوم القيامة. رواه الحاكم وحسنه الألباني.

ونوصيك بعدم اليأس من رحمة الله واستجابة الدعاء، ففي صحيح مسلم: يستجاب لأحدكم ما لم يدع بإثم أو قطيعة رحم ما لم يستعجل.

وعليك بالإكثار من شرب ماء زمزم واقرئي عليه قبل الشرب فاتحة الكتاب، فإن فيهما نفعا عظيما مجربا، كما ذكر ابن القيم ـ رحمه الله ـ في زاد المعاد فقد قال في كلامه على الفاتحة: ولقد مر بي وقت بمكة سقمت فيه، وفقدت الطبيب والدواء فكنت أتعالج بها، آخذ شربة من ماء زمزم، وأقرؤها عليها مرارا، ثم أشربه، فوجدت بذلك البرء التام، ثم صرت أعتمد ذلك عند كثير من الأوجاع، فأنتفع بها غاية الانتفاع.

وعليك بالإكثار من الصدقات على المحتاجين وتفطير الصائمين لعل دعوات صالحة منهم تفيدك ـ بإذن الله ـ وقد ذكر البيهقي في شعب الإيمان: أن عبد الله بن المبارك ـ رحمه الله ـ سأله رجل يا أبا عبد الرحمن قرحة خرجت في ركبتي منذ سبع سنين وقد عالجت بأنواع العلاج وسألت الأطباء فلم أنتفع به، فقال: اذهب فانظر موضعا يحتاج الناس إلى الماء فاحفر هناك بئرا، فإني أرجو أن تنبع هناك عين ويمسك عنك الدم، ففعل الرجل فبرئ.

قال البيهقي: وفي هذا المعنى حكاية شيخنا الحاكم أبي عبد الله ـ رحمه الله ـ فإنه قرح وجهه وعالجه بأنواع المعالجة فلم يذهب وبقي فيه قريبا من سنة، فسأل الأستاذ الإمام أبا عثمان الصابوني أن يدعو له في مجلسه يوم الجمعة فدعا له وأكثر الناس التأمين، فلما كان من الجمعة الأخرى ألقت امرأة رقعة في المجلس بأنها عادت إلى بيتها واجتهدت في الدعاء للحاكم أبي عبد الله تلك الليلة فرأت في منامها رسول الله صلى الله عليه وسلم كأنه يقول لها: قولوا لأبي عبد الله يوسع الماء على المسلمين، فجئت بالرقعة إلى الحاكم أبي عبد الله فأمر بسقاية الماء فيها وطرح الجمد في الماء، وأخذ الناس في الماء، فما مر عليه أسبوع حتى ظهر الشفاء وزالت تلك القروح وعاد وجهه إلى أحسن ما كان وعاش بعد ذلك سنين. اهـ.

وعليك بالحفاظ على أذكار الصباح والمساء، وسؤال الله العافية، فحافظي على قراءة سورة الإخلاص والمعوذتين ثلات مرات مساء وصباحا، ففي الحديث: قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي وحين تصبح ثلاثا تكفيك من كل شيء. رواه أبو داود والترمذي، وصححه الألباني.

واحرصي على تكرار حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم سبع مرات عند المساء والصباح، ففي الحديث: من قال حين يصبح وحين يمسي: حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم سبع مرات، كفاه الله ما أهمه من أمر الدنيا والآخرة. رواه ابن السني وصححه الأرناوؤط.

وواظبي على صلاة أربع ركعات أول النهار، ففي الحديث القدسي: يا ابن آدم: صل أربع ركعات أول النهار أكفك آخره. رواه أحمد وابن حبان والطبراني، وقال المنذري والهيثمي: رجال أحمد رجال الصحيح.

وواظبي على الأدعية المأثورة في رفع البلاء فعن عائشة ـ رضي الله عنها ـ كما في صحيح مسلم: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يدعو للمريض ويقول: اللهم رب الناس، أذهب الباس واشف أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاء لا يغادر سقما.

وأخرج البخاري ومسلم عن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يدعو عند الكرب يقول: لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب السموات والأرض ورب العرش العظيم.

وقد قدمنا بعض الوسائل المعينة على السلامة من شر الشياطين في الفتوى رقم: 33860، فراجعيها

ويمكن أن تراجعي قسم الاستشارات الطبية والنفسية بموقعنا لعلهم يفيدونك في الأمر إن شاء الله.