الأدب المطلوب في إعادة نشر التغريدات

السؤال

هل يجوز وضع صور الأشخاص: ( الأطفال، الشيوخ...الخ) في المواقع الاجتماعية ؟
وهل يجوز أن ننشر بعض التغريدات التي ليست لنا ولكنها تكون بمحتوى ذات أرواح ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما عن وضع صور الأشخاص في المواقع ( الصور الفوتوغرافية ) فمحل خلاف بين أهل العلم، والأحوط لك أن تجتنبي وضع هذه الصور لاسيما وأنه ليست هناك مصلحة شرعية في ذلك. وللمزيد انظري الفتوى رقم: 10888 ورقم: 28221

وأما عن الفقرة الثانية من السؤال: فلا بأس من إعادة نشر التغريدات إذا كانت تحتوي على أمور نافعة ومفيدة ليس فيها محظور شرعي، وينبغي نسبة الفضل لذويه.

وانظري الفتاوى أرقام: 9361 62909 149033