الاستفادة من صور (البوكيمون) بأي مجال لا يجوز

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم حول موضوع البوكيمون باعتبار أنني أرغب في وضع ملصقات لهذه الصور على منتجات المصنع الخاص بيأو بماذا تنصحونني بشأن هذه المصلقات لكي لا أقع في الشبهات؟ وجزاكم الله عني وعن الأمة خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز للسائل أن يلصق تلك الصور على محل شركته، لأن في عمله هذا ترويجاً لما هو محرم، والله تعالى يقول: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) [المائدة:2].
وقد ثبت أن البوكيمون تشتمل على أشياء تتنافى والعقيدة الإسلامية مثل: ادعاء أن هناك مدبراً للكون غير الله سبحانه وتعالى، كما تدعو إلى نظرية النشوء والارتقاء التي قال بها داروين.
وعلى هذا، فيكون التعامل مع أصحاب هذه الأفلام والدعاية لها من الأمور المحرمة شرعاً. وقد تقدمت فتوى حكم البوكيمون برقم: 7415.