مدى جواز الأخذ برخصة الجمع بين الصلاتين لكثرة الزبائن

السؤال

سؤالي هو: أشتغل في عمل يبعد عن منزلي 25 كلم، وعملي مستمر فأنا أصلي في الوقت إلا في بعض الأحيان فإنه تتعذر علي الصلاة في الوقت لكثرة الزبائن، فهل يمكن لي جمع الظهر مع العصر والمغرب مع العشاء؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك أن تصلي الصلاة في وقتها، ولا يجوز لك التهاون في هذا الأمر، فإن إخراج الصلاة عن وقتها من كبائر الذنوب، وانظر الفتوى رقم: 130853.

ولا يجوز لك الجمع بين الصلاتين من غير عذر يبيح ذلك، فإن الجمع بين الصلاتين من غير عذر من الكبائر، وانظر الفتوى رقم: 53951.

وما ذكرته من كثرة الزبائن ليس عذرا يبيح الجمع، فيمكنك أن تعتذر لزبائنك ريثما تصلي أو تغلق المحل ريثما تصلي، وأداء الصلاة لا يستغرق زمنا كبيرا تتضرر به في العادة، نعم لو خشيت أن تُفصَل من عملك أو نحو ذلك وكان ذلك ضررا في معيشتك رجونا أن يكون لك رخصة في الجمع إن احتجت لذلك، وانظر الفتوى رقم: 142323.