رفع السبابة والوسطى وقبض سائر الأصابع هل يعد من علامات الماسونية

السؤال

هل صحيح أن علامة النصر - رفع الإصبعين: السبابة والوسطى للأعلى, مع قبض بقية الأصابع - من رموز الماسونية, وأنها تحية بين السحرة, وتعني وجود قرنين للشيطان؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما يعرف اليوم بعلامة النصر التي ذكرها السائل، قد اختلف الناس في أصلها، ولم نجد شيئا يصح الاعتماد عليه في ذلك، أو في كونها ترمز للماسونية أو قرني الشيطان! والذي يعرف عنه ذلك إنما يكون برفع السبابة والخنصر، وقبض البنصر والوسطى، في ما يعرف بقبضة الإلحاد، ويشاع أن لذلك علاقة بالماسونية, وبعبادة الشيطان وقرنيه - والله أعلم بحقيقة ذلك - فليس لدينا من المصادر ما يمكن الاعتماد عليه لإثباته.