الصفرة بعد الحيض وقبله وحكم الدم العائد بعد أسبوع من الطهر

السؤال

تنزلي مني إفرازات كثيرة باستمرار في اليوم أكثر من مرة سواء كان بعد الحيض أو قبله، وتنزل أكثر من مرة في اليوم إفرازات صفراء وقرأت فتوى بموقعكم أن الإفرازات في زمن العادة تعتبر حيضا وبعدها لا تعد حيضا، وكنت حائضا لمدة خمسة أيام وبعدها بأسبوع نزلت مني إفرازات باللون الأحمر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح أن سؤالك لم يكتمل، ولكن على كل حال، فإن هذا الدم الذي رأيته بعد أسبوع من انقطاع الحيض يعد حيضا ما لم تتجاوز مدته مضموما إلى الدم الذي قبله وما بينهما من نقاء خمسة عشر يوما، وانظري الفتويين رقم: 118286، ورقم: 100680.

وأما الصفرة والكدرة: فإنها على المفتى به عندنا تعد حيضا في زمن العادة ولا تعد حيضا في غيرها إلا أن تكون متصلة بالدم، ولتنظر الفتوى رقم: 134502.