حكم تصوير العروس بوساطة امرأة

السؤال

ما حكم التصوير الفوتوغرافي للعروس المحجبة وليست المتبرجة؟ مع العلم أنه سيتم التصوير عن طريق امرأة, وأعمال التحميض وغيرها ستقوم بها امرأة أيضًا, وبإذن الله لن تقع تحت أيدي غير المحارم, ولن يتم تعليقها على الجدران, بل سيتم الاحتفاظ بها في ألبوم للذكرى - فقط -.
أفيدوني - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا تحققت هذه الضوابط التي ذكرتها من أنه لن يباشر التصوير ولا التحميض إلا امرأة، ولن تعلق هذه الصور أو توضع في مكان يطلع عليها فيه من لا يحل له نظرها, فإن هذا التصوير يبقى بعد تحققها محل شبهة, ينبغي التنزه عنه, وراجعي الفتوى رقم: 194063 وما أحيل عليه فيها.