استعمال الطعام في العلاج

السؤال

هل يجوز وضع البيض على القدم للعلاج؟ فالبيض يساعد على جبر الرجل.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في هذا الأمر, مع المحافظة على عدم امتهان الطعام, فقد سئل العلامة الشيخ محمد صالح العثيمين - رحمه الله - عن استعمال الطعام في العلاج فأجاب: من المعلوم أن هذه الأشياء من الأطعمة التي خلقها الله - عز وجل - لغذاء البدن، فإذا احتاج الإنسان إلى استعمالها في شيء آخر ليس بنجس - كالعلاج - فإن هذا لا بأس به؛ لقوله تعالى: (هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعًا) فقوله تعالى: " لكم" يشمل عموم الانتفاع إذا لم يكن ما يدل على التحريم. اهـ

وقد سئل الشيخ ابن باز - رحمه الله - عن استعمال الحنة مع صفار البيض لتسريح الشعر فقال: لا حرج في ذلك إذا كان فيه فائدة، استعمال الحنة مع صفار البيض أو غيره من الأمور المباحة, لا بأس به إذا كان فيه فائدة للشعر بتطويله, أو تمليسه, أو غيرها من مصالحه, أو بقائه وعدم سقوطه. اهـ .

وقال الشوكاني - رحمه الله - في السيل الجرار: اعلم أن الأصل في كل شيء أنه يجوز للمالك أن يتصرف فيه بما شاء من أنواع التصرفات, كما يفيده قوله عز وجل: هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا. {البقرة: 29}، وإذا كانت هذه الأعيان المخلوقة الموجودة في الأرض لنفع الناس جاز لهم تملكها, والتصرف فيها كيف شاؤوا؛ حتى يقوم الدليل الصحيح الناقل عن حكم الأصل فيجب الرجوع إليه, والعمل به. اهـ.