كيف يفعل من نسي صاحب الدين ومقداره

السؤال

يا شيخ استلفت نقودا من أناس في صغري ولم أردها لهم وقد نسيتهم وكذلك مقدار المال، فهل يجوز أن أتصدق بها عنهم وبنية قضاء الدين عني؟ وهل الادهان بزيت الزيتون ينقض الوضوء؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل أنه يجب عليك رد الدين إلى أربابه، لكن إن نسيت أصحابه فإنك تتصدق بالدين عنهم، قال شيخ الإسلام ابن تيمية: كاللقطة تعرف سنة، فإن جاء صاحبها فذاك وإلا فلآخذها أن ينفقها بشرط ضمانها: ولو أيس من وجود صاحبها فإنه يتصدق به ويصرف في مصالح المسلمين، وكذلك كل مال لا يعرف مالكه من الغصوب والعواري والودائع. اهـ.

وعليك أن تتحرى وتعمل بغلبة الظن في قدر المال، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 93487.

وأما الادهان بزيت الزيتون: فلا ينقض الوضوء، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 52445.