مسافر بالباخرة لمدة سبعة أيام.. هل يقصر ويجمع؟

السؤال

أنا مسافر مع زوجتي على متن الباخرة إلى دولة أوروبية لمدة 7 أيام, وأمكث في فندق, فهل يجوز لي أن أقصر وأجمع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فيشرع لك قصر الصلاة وجمعها في الباخرة لكونك مسافرًا, وإذا وصلت إلى وجهتك ونويت الإقامة فيها أربعة أيام فأكثر - سوى يومي الدخول والخروج - فإنه ينقطع عنك حكم السفر هناك, ويلزمك إتمام الصلاة من أول يوم تصل فيه.

وأما إذا لم تنو الإقامة أربعة أيام, أو كنت لا تدري هل ستقيمها أو أقل منها, فإنه يجوز لك قصر الصلاة, وانظر الفتوى رقم: 197189 بعنوان: حكم الجمع والقصر في السفر والفتاوى المرتبطة بها, والفتوى رقم: 176415عن شروط الأخذ برخص السفر من قصر وجمع.

والله تعالى أعلم.