أنا مصاب بالفشل الكلوي وأثناء جلسة الغسيل يمر علي العصر والمغرب ويخرج وقتهما، لأنني أنتهي من الجلسة بعد أذان العشاء، فهل أصلي هذه الصلوات وأنا على السرير وغير متجه إلى القبلة؟ أم أنتظر إلى ما بعد انتهاء الجلسة وأصلي العصر والمغرب مع العشاء؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فنسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك وأن يجعل ما أصابك رفعة لك في الدرجات وتكفيرا للسيئات, وأما عن الصلاة: فإنه لا يجوز تأخير صلاة العصر إلى دخول وقت المغرب، وإذا كنت لا تستطيع أداء الصلاة قائما فصل على السرير على حسب استطاعتك، فإن لم يمكنك أداء الصلاة إلا وأنت مضطجع على السرير فصل على تلك الحال، وإن لم تستطع أن تستقبل القبلة فصل إلى الجهة التي أنت مستقبلها، ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها، وأركان الصلاة وشروطها تسقط عند العجز عنها، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: صَلِّ قَائِمًا، فَإِنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَقَاعِدًا، فَإِنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَعَلَى جَنْبٍ. رواه البخاري.

والأفضل في حالتك هذه أن تجمع صلاة العصر مع الظهر جمع تقديم وتجمع المغرب مع العشاء جمع تأخير, وقد سئل الشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله تعالى ـ سؤالا جامعا عن صلاة وصوم ووضوء من يغسل الكلى، ونحن نذكر لك السؤال والجواب تتميما للفائدة، فقد سئل رحمه الله تعالى: فضيلة الشيخ: من يعمل غسيل كلى هل خروج الدم أثناء غسيل الكُلى ينقض الوضوء؟ وكيف يصوم ويصلي أثناء الغسيل الكلوي، بالنسبة لكبار السن قد يتوافق غسيل الدم أثناء قيام الصلاة وجهونا في ذلك؟ فأجاب بقوله: أما نقض الوضوء: فإنه لا ينقض الوضوء، وذلك لأن القول الراجح من أقوال العلماء أن الخارج من البدن لا ينقض الوضوء إلا ما خرج من السبيلين، فما خرج من السبيلين فهو ناقض للوضوء سواء كان بولاً أم غائطاً أم رطوبة أم ريحاً، كل ماخرج من السبيلين فإنه ناقض للوضوء، وأما ما خرج من غير السبيلين كالرعاف يخرج من الأنف والدم يخرج من الجرح وما أشبه ذلك فإنه لا ينقض الوضوء لا قليله ولا كثيره، وعلى هذا فغسيل الكلى لا ينقض الوضوء، أما بالنسبة للصلاة: فإنه يمكن أن يجمع الرجل المصاب بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء وينسق مع الطبيب المباشر في الوقت بحيث يكون الغسيل لا يستوعب أكثر من نصف النهار، لئلا تفوته الظهر والعصر في وقتيهما فيقول له مثلا: أخر الغسيل عن الزوال بمقدار ما أصلي به الظهر والعصر أو قدمه حتى أتمكن من صلاتي الظهر والعصر قبل خروج وقت العصر، المهم أنه يجوز له الجمع دون تأخير الصلاة عن وقتها. وعلى هذا؛ فلا بد من التنسيق مع الطبيب المباشر، وأما بالنسبة للصيام: فأنا في تردد من ذلك أحياناً أقول إن هذا ليس كالحجامة، لأن الحجامة يستخرج منها الدم ولا يعود إلى البدن وهذا مفسد للصوم كما جاء به الحديث، والغسيل يُخرج الدم ويُنظف ويعاد إلى البدن لكن أخشى أن يكون في هذا الغسيل مواد مغذيه تغني عن الأكل والشرب، فإن كان الأمر كذلك فإنها تفطر، وحينئذ إذا كان الإنسان مبتلى بذلك أبد الدهر يكون ممن مرِضَ مرضاً لا يرجى برؤه فيطعم عن كل يوم مسكينا، وأما إذا كان ذلك في وقت دون آخر فيفطر في وقت الغسيل ويقضي بعد ذلك، وأما إذا كان هذا الخلط الذي يُخلط مع الدم عند الغسيل لا يغذي البدن لكن يصفي الدم وينقيه، فهذا لا يفطر الصائم، وحينئذ له أن يستعمل الغسيل ولو كان في الصوم، ويُرجع في هذا الأمر إلى الأطباء. اهــ.

وانظر أيضا الفتوى رقم: 116929، حول كيف يصلي من يبدأ علاجه من الفشل الكلوي قبل الظهر ويستمر حتى المغرب والفتوى رقم: 103701، عن كيفية الوضوء والصلاة للمصاب بالفشل الكلوي.