حكم طلب المرأة الطلاق لكثرة تهديد زوجها لها بالطلاق

السؤال

متزوجة منذ خمس سنوات وعندي طفلان، ومع حدوث أي مشكلة فزوجي يهددني بالطلاق، وأنا لا أطلب الطلاق أبداً ولكن لم أعد أحتمل التهديد مرة بالشهر على الأقل، فهل إذا طلبت الطلاق الآن أكون آثمة إذا لم أكن سعيدة معه ولا أريد أن أستمر؟ وهل يجوز لي طلب الطلاق لأنني أريد أن أكمل حياتي بهدوء دون مشاكل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن حدوث المشاكل في الحياة الزوجية لا تخلو منه أسرة، وينبغي تحري الحكمة إذا وقعت بعض المشاكل، وليس من الحكمة تهديد الزوج زوجته بالطلاق، بل إن ذلك يتنافى مع حسن العشرة الذي أمر به الشرع في قوله تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا {النساء:19}.

ومجرد هذه المشاكل أو التهديد بالطلاق لا يسوغ للزوجة طلب الطلاق، إلا أن تكون قد تضررت من ذلك ضررا بينا، وانظري الفتوى رقم: 37112.

وإذا كرهت الزوجة زوجها فلها الحق في مخالعته في مقابل عوض تدفعه إليه، وتراجع في الخلع الفتوى رقم: 8649، ففيها بيان الخلع وأنه ينبغي عدم التعجل إليه قبل استنفاد وسائل الإصلاح.

ففراق الزوجين له ضرر على الأولاد في الغالب.