حكم هجر الأخ الذي يأمر أخاه بالمعصية

السؤال

هل يعتبر أخي من الكفار المحاربين الذين فرض عليّ هجرهم إذا كان يسبني أو يضربني إن لم أطعه في معصية الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس ضرب أو سب أخيك لك إذا لم تطعه في معصية الله تعالى يجعله كافرًا محاربًا يجب هجره، وإنما هو بذلك مسلم مسيء, تجب عليه من سوء فعله التوبة والإنابة إلى الله تعالى.

أما بخصوص هجر هذا الأخ: فهجر العاصي عمومًا ليس مقصودًا لذاته, وإنما هو سيلة لتحقيق الزجر والردع عن المعصية، وبناء على هذا؛ فينبغي أن توزن في ذلك المصالح بالمفاسد .

وراجع الفتوى رقم: 130887 - 132999.

وللفائدة راجع في معنى الكافر المحارب الفتوى رقم: 174343.