حكم البيع بالتقسيط مع دفع مقدمة عند إجراء العقد

السؤال

أنا رجل ميسور الحال, متزوج وراتبي محدود, وأعيش في بيت بالإيجار, وعرض عليّ شراء شقة بواسطة البنك الإسلامي بمبلغ 25000 دينار, على أن أدفع دفعة أولى قدرها 3000 دينار, والبنك سوف يقسطها عليّ على عشرين عامًا, علمًا أني إذا أتممتهن سأكون قد دفعت للبنك 50000 دينار أردني, فهل في هذا حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان البنك الإسلامي سيتملك الشقة تملكًا حقيقيًا فتدخل في ملكه وضمانه, ثم يجري معك عقد البيع عليها بعد ذلك, فلا حرج في الدخول معه في تلك المعاملة, ولا حرج كذلك في تقسيط الثمن المتفق عليه كله أو بعضه في حال دفع جزء منه عند إجراء عقد البيع كدفعة أولى, وللفائدة انظر الفتوى رقم: 124702.