العقد الصحيح على المرأة يبيح الدخول بها

السؤال

رجل أراد الزواج بأجنبية فأسلمت وتأخر عقد النكاح لمسائل إدارية لمدة طويلة؟ فهل يجوز الدخول بها بعد إعلان الزواج؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الرجل قد عقد على المرأة عقدا صحيحا مستوفي الشروط والأركان المبينة في الفتوى رقم: 7704، فقد أصبحت زوجته يجوز له الدخول بها ولو لم يوثق العقد بالمحاكم.
لكن ننبه إلى أن توثيق عقد الزواج في هذا الزمان صار من الحاجات الملحّة التي يترتب على فواتها مفاسد عظيمة، وتضييع حقوق شرعية خطيرة، وانظر الفتويين رقم: 61811، ورقم: 39313.