حكم أخذ عمولة على مشاهدة منتج يوضع في شركة إعلانات

السؤال

هل يجوز أن أشترك في شركة إعلانات تقوم بإرسال إعلانات يتم عرضها على قناتي في موقع اليوتيوب؛ كي يتم عرض إعلان قصير قبل عرض فيديوهاتي في القناة, وكلما شاهد أحد الإعلانات في قناتي أحصل من الشركة المزودة للإعلانات على نصف ريال سعودي, فإذا شاهد الناس إعلانين على قناتي أحصل على ريال, وهكذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت إعلانات هذه الشركة مباحة, لا تروج لسلع أو منتجات أو منافع محرمة، فلا حرج عليك في التعاقد مع هذه الشركة على أن تنشر لها هذه الإعلانات على قناتك, وتأخذ منها عمولة محددة مقابل كل مشاهدة.

وللمزيد راجع الفتويين التاليتين: 153681 - 143079.