حكم أخذ الوسطاء المال للتأشيرات الصادرة مجانا

السؤال

بارك الله فيكم، ونفع بكم الأمة.
عندي سؤال: عند القيام بالعمرة، ترفض سفارة المملكة العربية السعودية إجراء فيزا "تأشيرة", وتحيلنا إلى مكاتب, المكاتب يستخرجونها من السفارة, يأخذ المكتب مبلغا ماليا, وتأتي التأشيرة مجانية, ومكتوب عليها مجانية, وقد صرح السفير السعودي في الكويت أن تأشيرات الحج والعمرة مجانية.
ما حكم أخذ المال من المعتمر من قبل صاحب المكتب؟ وما حكم موظفي السفارة الذين يُشك أنهم يأخذون جزءا من المبلغ المدفوع للمكاتب ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأصحاب المكاتب وسطاء بين طالبي التأشيرات والسفارة، يسعون في استخراجها، ويبذلون أوقاتهم وجهودهم في ذلك؛ مما يستحقون عليه عوضا، ولو كانت التأشيرات تمنح مجانا.

وأما الشك في كون بعض عمال السفارة يأخذون بعض تلك الرسوم التي تبذل للمكاتب، فلا اعتبار له، ولا يمنع التعامل مع تلك المكاتب، ولو بذلوا رشوة دون علم طالب التأشيرة، فالإثم في ذلك عليهم.