استخدام البرامج المنسوخة للتكسب لا يجوز

السؤال

سأحتاج إلى الفوتوشوب، ونسخة الويندوز ليست حلالا، فهي مكركة ومنسوخة، لكنني أحتاجها، وعرفت أنه يجوز استعمالها بشرط ألا تكون لها فائدة مالية، لكنني إذا جعلته مكركا وصممت بالفوتوشوب وأخذت مال البرنامج الأصلية التي أظنها ثلاثة آلاف ونصف من جراء التصميم، ودفعت لهم مال البرنامج بعد فلوس التصميم التي أخذتها، فهل يجوز ذلك؟ يعني أنني سأدفع مال البرنامج بعد الربح من التصاميم وليس قبل التصميم، وهل الفوتوشوب ونسخة الويندوز كذلك؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الإقدام على شيء مما ذكرته مطلقا على الراجح؛ وإن كان من أهل العلم من يرى جواز استخدام البرامج غير الأصلية للنفع الشخصي لا للمتاجرة بها، وحتى على هذا القول فاستخدامك لنسخة من الويندوز أو الفوتشوب أو غيرهما لأجل التكسب لا يجوز ولو كنت تنوي التحلل من اعتدائك على حق أصحاب تلك البرامج بعد التكسب منها، وقد بينا ما يترتب على من استخدم برامج منسوخة في الفتويين رقم: 130964، ورقم: 174593.