خالك وجميع إخوتك من أبيك محارم للفتاة التي رضعت من أمك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (سؤالي عن الرضاعة) إن أختي من الرضاعة رضعت من أمي أكثر من خمس رضعات أما أنا فرضعت من أمها رضعات لا نعرف كم عددها وهي لا تعرف عدد رضعاتها لي *هل يجوز لأختي من الرضاعة أن تكشف لخاليوهل إخواني من الأب يصبحون إخوة لها وتكشف لهم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحيث إن هذه الفتاة رضعت من أمك خمس رضعات بل أكثر، فهي أخت لك من الرضاعة، وأمك أم لها من الرضاعة، وأبوك أب لها من الرضاعة وهكذا.
وعليه فإن خالك (أخا أمك) خال لها من الرضاعة لها أن تكشف عليه.
وكذلك إخوانك من الأب إخوان لها، لأن اللبن الذي رضعته هو من هذا الأب وبسببه، فهو أب لها من الرضاعة كما سبق، وجميع أبنائه إخوان لها.