متى وكيف يُزال شعر العانة

السؤال

هل لحلق شعر العانة مرحلة عمرية محددة ؟ وهل يحلق حتى أصوله أم يُكتفي بتقصيره فقط ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنبات شعر العانة الخشن يعتبر علامة من علامات البلوغ إذا أمكن حلقه بالموسى أو نحوه، وحلقٌه سنة في حق البالغ، وليس له مدة عمرية محددة. أما الشعر الضعيف فصاحبه يعتبر صبيا، ولا يخاطب بحلقه.

جاء في المغني لابن قدامة: وأما الإنبات فهو أن ينبت الشعر الخشن حول ذكر الرجل، أو فرج المرأة، الذي استحق أخذه بالموسى، وأما الزغب الضعيف، فلا اعتبار به، فإنه يثبت في حق الصغير. انتهى.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 25937

وتحصل إزالة الشعر بالتقصير، أو القص أو غيرهما، ولكن الأفضل هو حلق الشعر من أصوله.

قال النووي في المجموع: والسنة في العانة الحلق كما هو مصرح به في الحديث، فلو نتفها أو قصها، أو أزالها بالنورة جاز، وكان تاركا للأفضل وهو الحلق. انتهى.