هل يجوز للمصارف أن تأخذ عمولة

السؤال

السلام عليكمانا شاب من فلسطين وأردت أن أفتح حسابا في البنك وكما معروف فإن المصارف تأخذ ما يسمى (العمولة) أجرة على وضعك نقودك في البنك فهل يجوز لي فتح حساب في البنك أم أنه حرام؟ أفيدونا رحمنا ورحمكم الله ملاحظة: إلى حضرة المشرفين على الفتاوى أنا للمرة الثالثة على التوالي أرسل أسألة لكم ولا تجيبو عليها فلماذا؟ الرجاء بعث الإجابة على بريدي الإلكتروني أو إخباري أين ومتى يوضع الجواب وجزاكم الله خيراً.لمراسلتي : sandalawe islamway.com

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن حكم فتح الحسابات في البنوك قد تقدم تحت الأرقام التالية: 9675، 12257، 17260.
أما أخذ العمولة المذكورة، فهو جائز من حيث المبدأ بشرط أن يكون البنك منضبطاً في معاملاته بأحكام الشريعة الإسلامية بما في ذلك أخذه لتلك العمولة.
أما بخصوص الملاحظة، فإننا لم نطلع لك إلا على سؤال واحد قبل هذا، وهو برقم: 38195 وأرسلنا لك الإجابة، فراجعها باستخدام ذلك الرقم.