متى يكون للدم الأصفر حكم الحيض ومتى لا يكون؟

السؤال

انقطعت عن الصلاة لمدة ثلاثة أيام؛ لظني أني في الدورة الشهرية، ثم عرفت أن الدم الأصفر الخفيف جداٌ يعتبر استحاضة.
فهل يجب علي قضاء الصلاة وكيف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفرة قد تكون حيضا.

جاء في مجموع الفتاوى للشيخ ابن عثيمين: النوع الثالث: صفرة أو كدرة، بحيث ترى الدم أصفر، كماء الجروح، أو متكدراً بين الصفرة والسواد، فهذا إن كان في أثناء الحيض، أو متصلاً به قبل الطهر، فهو حيض تثبت له أحكام الحيض، وإن كان بعد الطهر فليس بحيض. انتهى.

وقد ذكرنا صفة الصفرة، والفرق بينها وبين رطوبات الفرج، وذلك الفتوى رقم: 167711.

وبناء على ما سبق، فإن كان الدم الأصفر الرقيق قد نزل في أيام عادتك، فهو حيض، وبالتالي فليس عليك قضاء الصلوات في تلك الأيام الثلاثة؛ وإن كان نزول الصفرة في غير زمن الحيض عادة، فإنها لا تعتبر حيضا، وبالتالي فيجب عليك قضاء الصلوات المتروكة في الأيام الثلاثة، وهذا هو القول الراجح والمفتى به عندنا كما سبق في الفتوى رقم:117502

وكيفية قضاء الفوائت سبق بيانها في الفتوى رقم: 163847