والدها يستثمر ماله في بنك ربوي ودفع نفقات زواجها منه

السؤال

علمت في الآونة الأخيرة أن استثمار المال في البنوك غير الإسلامية يعتبر نوعا من المعاملات الربوية التي حرمها الإسلام...وأنا فتاة في مقتبل الزواج وقد جهزني أبوي من ذلك المال ودفعا كامل نفقات زواجي وتجهيزي منه، فما هو حكم الانتفاع بهذا المال في حالتي خاصة أنني لا أستطيع دفع نفقات زواجي إلا من هذا المال؟ وماهي الكفارة التي قد تكفر عن انتفاعي بهذا المال حتى أستطيع أن أبدأ حياة زوجية سعيدة في طاعة الله ورضاه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحرام في هذا المال هو الفوائد الربوية، أما رأس المال فحلال، فإذا كانا جهزاك من مجموع ذلك، فلا بأس، إذ يجوز معاملة صاحب المال المختلط، وراجعي تفصيل هذه المسالة في الفتوى رقم: 25310، وما أحيل عليه فيها.