حكم تجربة المنتج مع عدم شرائه

السؤال

كنت مع أمي ذات مرة في سوق تجاري فجربت منتجا على يدها ولكنها لم تشتره، فهل عليها إثم في ذلك؟ أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتجربة المنتج إذا كان أصحاب المحل يأذنون فيه ـ وهذا هو الغالب ـ لا حرج في تجربته ولو لم يشتره مجربه، وبناء على ذلك فليس على والدتك شيء في تجربة المنتج المذكور، وأما لو كانوا لا يأذنون، فهي آثمة بتعديها، وعليها ضمان ما نقص باستعمالها من قيمة المنتج تؤديه إلى مالكه، ما لم يبرئها منه.