حكم تأخير الصلاة بعد انتهاء المحاضرة والصلاة في مصلى الكلية

السؤال

أنا طالب في الجامعة، ويوجد لدينا مصلى داخل الكلية يصلى فيه جماعة، فهل يجب أن أخرج للمسجد، علماً أنه يبعد تقريباً 200 متر؟ وفي بعض الأحيان تكون المحاضرة في وقت الصلاة، فهل نستطيع أن نصلي جماعة بعد المحاضرة، علماً بأن وقت الصلاة لم يخرج؟ وإذا وجب علينا الخروج، فهل نخرج مع الأذان مباشرة؟ أم نستطيع أن نخرج قبيل وقت الإقامة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشهود الجماعة في المسجد غير واجب عند عامة الموجبين للجماعة، وانظر الفتوى رقم: 128394.

وعليه، فلا حرج عليكم أن تصلوا في هذه المصلى، ولا يلزمكم الذهاب إلى المسجد، وإن كانت الصلاة في المسجد الموقوف أفضل وأعظم أجرا، وانظر الفتوى رقم: 141058.

ولا يلزمكم أن تصلوا في أول الوقت، بل لو صليتم بعد انتهاء المحاضرة فلا إثم عليكم مادمتم لا تخرجون الصلاة عن وقتها. وانظر الفتوى رقم: 137351.

ولا يلزمكم الذهاب إلى الصلاة مع الأذان، بل يمكنكم أن تؤخروا الذهاب إلى قرب الإقامة ولا حرج في ذلك، وإن كان التبكير بالذهاب إلى المسجد لتحصيل فضيلة الصف الأول وأداء الراتبة وتحصيل فضيلة انتظار الصلاة في المسجد مما لا ينبغي تفويته مع القدرة عليه.