أرضعت جدتي طفلًا مع أمي, وقامت أم الطفل بإرضاع أمي, فهل يعتبر أبناء وبنات تلك المرأة التي أرضعت أمي أخوالًا لي - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرضاع الذى يثبت به التحريم لا بد أن يكون خمس رضعات مشبعات في الحولين على القول الراجح, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 52835.

وعلى هذا, فإذا كانت المرأة المذكورة قد أرضعت أمك خمس رضعات مشبعات قبل تمام الحولين فقد ثبت الرضاع, ومن ثم فيعتبر أبناء تلك المرأة أخوالًا لك, وبناتها خالات لك؛ لأن الجميع قد اشترك مع أمك في الرضاع من ثدي واحد.