الأدلة على أن مرتكب جريمة الزنا لا يعتبر كافرا

السؤال

هل يعتبر الزاني كافرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الزنا منكر من أعظم المنكرات، وكبيرة من أكبر كبائر الذنوب، إلا أن مرتكب جريمة الزنا لا يعتبر كافراً، ومن الأدلة على ذلك:
1- إجماع أهل السنة على أن مرتكب الكبائر لا يكفر؛ إلا بالشرك -ذكره النووي رحمه الله-
2- حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه، في البيعة، وقد ذكر البيعة على أن لا تزنوا .. وفيه: ومن أصاب من ذلك شيئاً فعوقب في الدنيا فهو كفارة له، ومن أصاب من ذلك شيئاً، ثم ستره الله فهو إلى الله، إن شاء عفا عنه وإن شاء عاقبه. متفق عليه، فلو كان كافراً لم يكن الحد كفارة له.
3- وفي صحيح مسلم عن أبي ذر رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أتاني جبريل عليه السلام، فبشرني أن من مات من أمتك لا يشرك بالله شيئاً دخل الجنة، قلت: وإن زنى وإن سرق؟ قال: وإن زنى وإن سرق. رواه البخاري أيضاً.