حكم إلقاء الأخ السلام على زوجة أخيه وجلوسهم جميعا على مائدة واحدة

السؤال

شيخنا، أشهد الله أني أحبكم في الله.‏
متزوج من امرأة منتقبة، وكذلك أخي ‏متزوج من امرأة منتقبة، ولكني لا ‏أُسلِم على زوجته، وزوجتي لا تُسلِم ‏على أخي، وأنا وزوجتي يعجبنا ويريحنا هذا الأسلوب في التعامل مع ‏كل من نعرفهم، ولكن أخي وزوجته ‏لا يعجبهما ذلك، ويقولان إنهما استفتيا ‏أحد المشايخ في ذلك الأمر، وأفتاهما ‏بأنه لا مانع من السلام، والحديث الذي ‏ليس فيه خضوع في القول، وكذلك ‏الاجتماع على الطعام.‏
فما رأيكم أفادكم الله؟ وبماذا تنصحنا ‏وخاصة أنه ليس هناك ضرورة ‏للحديث ولا حتى للسلام.‏
وهل على المرأة السلام لو مرت ‏بقوم، أو دخلت مكانا به غير محارم ‏من أقرباء الزوج، أو أقاربها، أو ‏غيرهم؟ وهل إذا أُلقي عليها السلام ‏منهم فعليها الرد أم لا؟
وهل على الرجل أن يلقي السلام على ‏زوجة أخيه إن دخل مكانا كانت هي ‏حاضرة فيه ومعها محرم لها أو بدون ‏محرم؟
ملاحظة: ما أعنيه بالسلام هو السلام ‏بالقول وليس المصافحة باليد.‏
وجزاكم الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلبُّ القول: أنه لا حرج على أي منكما في إلقاء السلام على زوجة أخيه، كما لا حرج على من ألقي إليها السلام من الزوجتين أن ترده، فإلقاء السلام من المرأة على الرجل، أو العكس جائز إلا إن كانت هناك فتنة بالسلام، فلا يجوز الابتداء ولا الرد، أما إذا لم تخش الفتنة بالسلام، فيجوز .

أما ما سألت عنه من إلقاء المرأة السلام على جمع الرجال الأجانب وردهم عليها، وعكسه وهو: إلقاؤهم للسلام عليها، وردها عليهم، فراجع فيه الفتاوى التالية أرقامها: 8469 / 135090 / 119252 .

وفي حكم جلوس الإخوة وزوجاتهم على مائدة الطعام الفتوى رقم: 98295 .