حكم طعام الهندوس والسيك وأمثالهم

السؤال

هل يجوزأن تأكل طعام المشركين كالهندوس والسيك إذا أهداك طعاما؟ وإذا كان لحما ما حكم أكله ؟ أفتونا بارك الله فيكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن طعام المشركين كالهندوس والسيك إذا كان مما تجب تذكيته، فلا يجوز أكله. قال ابن قدامة في المغني: (وحكم سائر الكفار من عبدة الأوثان، والزنادقة وغيرهم، حكم المجوسي في تحريم ذبائحهم وصيدهم) وقد قال قبل ذلك: (أجمع أهل العلم على تحريم صيد المجوسي وذبيحته)
أما الطعام من غير الذبائح فيجوز أكله، فقد روى أحمد في المسند عن أنس رضي الله عنه أن يهودياً دعا النبي صلى الله عليه وسلم إلى خبز شعير وإهالة سنخة فأجابه.