الزيادة على ثمن السلعة المشتراة من البنك سيفضي إلى معاملة ربوية

السؤال

قمت بالاتفاق مع صاحب شقة للتمليك لشراء الشقة عن طريق البنك الذي أتعامل معه، وقيمة الشقة 600000 ريال، وطلبت من البنك شراء الشقة إلا أن البنك رفض إعطائي مبلغا فوق هذا المبلغ للتأثيث، فهل يمكن الاتفاق مع البائع على أن يكون ثمن الشقة 650000 ـ والحقيقة كما قلت آنفاً ـ حتى أستطيع تأثيث المنزل بباقي المبلغ، علماً بأن البنك هو من اقترح ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك فعل ما ذكرته، لأنها محض حيلة على الربا، فالمبلغ الزائد سيأخذ البنك مقابله فائدة وهو ليس جزءا من الثمن حقيقة، فيكون قرضا ربويا محضا، ولا فرق بين علم البنك بالحيلة أوعدم علمه بها، بل علمه بها وموافقته عليها أسوأ وأقبح، فاتق الله تعالى، واسع في الحلال ييسر الله لك سبله، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 165197.