مسألة رضاع الطفل من امرأة متزوجة ولبنها من زوجها الأول

السؤال

إذا رضع الطفل من المرضعة وهي تحت رجل ليس هو صاحب اللبن. هل سيكون زوجها الذي طلقها أبوه وليس هذا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطفل إذا رضع من امرأة متزوجة ولها لبن من زوجها الأول، فقد اختلف أهل العلم هل يكون ابنا من الرضاع للزوجين

معا أم يختص بالزوج الأول فقط؟ وللتعرف على حكم المسألة عند أصحاب المذاهب الأربعة راجع الفتوى رقم: 80500

مع التنبيه على أن الرضاع الذي يثبت به التحريم وينشر الحرمة، لا بد أن يكون خمس رضعات مشبعات في الحولين على

القول الراجح، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 52835