حكم الشراء من البنك بأقساط وضمان وديعة

السؤال

شراء سيارة عن طريق بنك فيصل الإسلامي بضمان وديعة به، حيث يتم دفع مقدم، ثم التقسيط للبنك بأقساط شهرية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان البنك المذكور يشتري السيارة لنفسه أولا، فتدخل في ملكه وضمانه، ويحوزها، ثم يبيعك إياها بعد ذلك بثمن معلوم ولو كان أكثر مما اشتراها به، فلا حرج في معاملته ولو اشترط رهن السيارة في ثمنها، أو رهن غيرها، ضمانا لحقه، وبالتالي فلو كان المقصود بضمان الوديعة، هو أخذ البنك لوديعة من الآمر بالشراء رهنا لديه حتى يتم سداد الدين، فلا حرج في ذلك، ولو كان المقصود بضمان الوديعة غير ما ذكرناه، فيرجى إيضاحه لنجيب عنه.

وللفائدة انظر الفتويين: 64936/ 116398 .