هل يكون مكان الإمام أرفع من مكان المأمومين

السؤال

هل يجوز الصلاة في الأسفل والإمام في أعلى سقف المسجد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يكره للإمام أن يكون في مكان أعلى من المأمومين في الصلاة عند أكثر أهل العلم، لما روى أبو داود عن حذيفة رضي الله عنه أنه قال لعمار رضي الله عنه: "ألم تسمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "إذا أمّ الرجل القوم فلا يقم في مكان أرفع من مقامهم؟" إسناده حسن. وإذا صلوا والحالة هذه صحت الصلاة كما ذكر ذلك النووي في المجموع.
إلا أنه يجوز ارتفاع الإمام عن المأمومين عند الحاجة كالتعليم ونحوه، لما ثبت في الصحيحين عن سهل بن سعد رضي الله عنه قال :( وقام عليه - يعني المنبر- رسول الله صلى الله عليه وسلم حين عُمل، ووضع، فاستقبل القبلة وكبر.. الحديث.