حكم من صلى العشاء قبل وقتها

السؤال

صحوت من النوم بعد تعب وإرهاق، ووجدت زوجتي تفرش لي السجادة ولم تخبرني بالوقت وتوضأت وصليت العشاء وبعد حوالي 45دقيقه، أذن العشاء، هل علي إعاده صلاة المغرب وشكرآ

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن صلاتك للعشاء كانت قبل وقتها، وهذا ما يجعلها باطلة لأن الصلاة لا تصح قبل وقتها؛ قال تعالى:فَأَقِيمُوا الصَّلاةَ إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتاً [النساء:103].
وإذا كنت قد أديت صلاة المغرب بعد دخول وقتها فهي صحيحة ولا يؤثر على صحتها فساد صلاة العشاء. أما إذا لم تكن صليتها فإن الواجب عليك أيضاً أن تصليها أولاً ثم تصلي العشاء.
ومما ينبغي التنبيه عليه أيضاَ أن الصلاة لا يجوز تأخيرها عن وقتها إلا لعذر قاهر، وينبغي للشخص إذا أراد أن ينام أن يتخذ وسيلة تنبهه للصلاة ولكن إذا فاتته بعد ذلك في وقتها فلا حرج عليه إن شاء الله تعالى، لقوله صلى الله عليه وسلم: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ وعن الصبي حتى يحتلم وعن المجنون حتى يعقل. رواه أصحاب السنن عن علي رضي الله عنه.