الدعوة لمشاهدة برنامج دعوي فيه بعض مخالفات شرعية

السؤال

أشاهد برنامجا لداعية رائع، وأحيانا أحب أن أدعو الناس لمشاهدة هذا البرنامج، لما فيه من فوائد جمة، لكنني أخاف، لأنه أحيانا تأتي فيديوهات فيها موسيقى، أو صورة امرأة بدون حجاب، أو ما شابه ذلك، فهل إذا دعوت أحدا ولم يغض بصره أو لم يغلق الصوت عند الموسيقى يكون علي إثم؟ وبالله التوفيق.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في أن تدعوَ الناس إلى مشاهدة هذا البرنامج وتؤجر على ذلك ـ إن شاء الله ـ وما عسى أن يكون فيه من مخالفات شرعية لا تؤاخذ بها، فليس هذا مقصودك ولا هو المراد من البرنامج، لكن يحسن أن تنبه إن استطعت على أن هذه المخالفات شرعية.