كيف يتطهر المصاب بخروج بقطرات بول بعد التبول لفترة ما

السؤال

اسمي أحمد، طالب، عمري 16 سنة، في أولى ثانوي، بصراحة أنا تعبان جدا، بسبب مشكلة وهي: نزول قطرات من البول بعد التبول فقط لفترة تصل من ربع ساعة إلى ما بعد، وأحيانا أقل. لا أعرف ما هو حكمها. وبسبب هذا الموضوع أغتسل كثيرا.
ما الحل أرجوك؟
وهذه المسألة تحصل لي كثيرا، لكن زمن وقوف القطرات مختلف.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أوضحنا في فتاوى كثيرة ما يلزم المصاب بخروج قطرات البول؛ وانظر الفتوى رقم: 159941. وخلاصة ما يجب عليك أنك تتحفظ بعد قضاء حاجتك بوضع منديل أو نحوه على الذكر؛ لئلا تنتشر النجاسة في الثياب. فإذا مضت تلك المدة، وعلمت أن خروج هذه القطرات قد انقطع، فأزل ما تحفظت به، واستنج، وتوضأ للصلاة، ولا يجب عليك أن تغتسل من خروج هذه القطرات، وإنما إذا أصاب شيء منها بدنك أو ثوبك، فإنك تطهر ما أصابك وحسب، مع الوضوء للصلاة، وإذا كان خروج هذه القطرات يستمر طيلة الوقت فأنت مصاب بالسلس؛ وانظر لبيان ما يلزمك إذا كنت صاحب سلس الفتوى رقم: 119395.