ثناء النبي على أهل اليمن هل يشمل كل اليمنيين

السؤال

هل فضائل أهل اليمن التي ذكرت في الأحاديث تخص أهل زمن معين؟ أم تسري على أهل كل زمان؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن بعض تلك الأحاديث خصصها بعض أهل العلم بمن كانوا معاصرين للنبي صلى الله عليه وسلم، ومثال ذلك: حديث النبي صلى الله عليه وسلم: أتاكم أهل اليمن، هم أرق أفئدة، وألين قلوباً، الإيمان يمان والحكمة يمانية، والفخر والخيلاء في أصحاب الإبل، والسكينة والوقار في أهل الغنم. متفق عليه.

فقد قال فيه النووي وابن الصلاح والسيوطي: المراد الموجودون حينئذ منهم، لا كل أهل اليمن في كل زمان. انتهى.

وقال ابن حجر بعد نقله لكلام ابن الصلاح: ولا مانع أن يكون المراد بقوله: الإيمان يمان ـ ما هو أعم مما ذكره أبو عبيد، وما ذكره ابن الصلاح، وحاصله أن قوله: يمان ـ يشمل من ينسب إلى اليمن بالسكنى وبالقبيلة، لكن كون المراد به من ينسب بالسكنى أظهر، بل هو المشاهد في كل عصر من أحوال سكان جهة اليمن وجهة الشمال، فغالب من يوجد من جهة اليمن رقاق القلوب والأبدان، وغالب من يوجد من جهة الشمال غلاظ القلوب والأبدان. اهـ.