هل يأثم من أنشأ منتدى على الإنترنت وأدخل عليه آخرون روابط قد تحوي منكرا

السؤال

قمت بعمل منتدى إسلامي، مجاني، عن طريق موقع: أحلى منتدى. ولكن لاحظت أنه يتم حفظ حقوق موقع أحلى منتدى أسفل منتداي.
فهل أغلق المنتدى بسبب أنه يمكن لأحد ما الدخول لموقع أحلى منتدى، ورؤية صور نسائية فيه، أو أن يقوم بانشاء منتدى يحتوي على الصور النسائية، والغناء، والأمور المحرمة بجميع أنواعها أو أي شيئ آخر يسبب الذنوب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكرك على حرصك على العمل على نشر الإسلام، والدعوة إلى الله تعالى، فجزاك الله خيرا، ووفقك دائما إلى كل خير.

وبالنسبة لسؤالك، فإن كان المنتدى المذكور فيه الحق والباطل، والخير والشر، فلا حرج إن شاء الله في وجود اسمه ضمن منتداك، إذ لا يلزم من وجوده أن يدخل عليه أحد، ولا يلزم لكل من دخل عليه أنه يريد رؤية ما فيه من المنكر. وهكذا الحال في وجود رابط الفيسبوك، أو اليوتيوب، أو تويتر، أو غيرها في بعض المواقع.