أحكام متعلقة في خروج المرأة المغمى زوجها

السؤال

هل يجوز الخروج للمرأة التي زوجها في غيبوبة منذ وقت طويل مع محرم لها مثل ابن أخيها إلى السوق أو الحرم أو المستشفى، أو غير ذلك من الأماكن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا بد أن تعلم المرأة أن مقرها هو بيتها، فلا تخرج منه إلا لحاجة، قال تعالى: وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الأُولَى [الأحزاب:33].

ولا حرج على هذه المرأة في الخروج من البيت لحاجة، سواء للسوق أو للمستشفى أو للحرم، ولا يؤثر في ذلك كون زوجها في غيبوبة إلا إذا لم يكن يأذن لها في حال إفاقته في الذهاب إلى هذه الأماكن، فإذا لم يكن يأذن لها في إفاقته، فإنها لا تخرج إلى هذه الأماكن إلا للضرورة.

وإذا كانت السائلة قد تظن أنه تلحقها أحكام العدة والحداد ما دام زوجها كما ذُكر، فإن الأمر ليس كما تظن؛ لأن أحكام العدة مترتبة على الموت الحقيقي لا مجرد الدخول في غيبوبة.