بهذه الأمور تبرأ ذمتك من المسؤولية

السؤال

أنا مستثمر في مجال الإنترنت أود أن توضحوا لي مدى مسؤوليتي امام زبائني الذين يدخلون المواقع الخليعة(هل أراقبهم دوماّ"وهذا يزعجهم" أو يكفي تحذيرهم بلافتة؟وما هو الحكم الشرعي في الاستثمار في مجال الألعاب الألكترونية(video-games)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الواجب عليك كمستثمر في مجال الإنترنت، وضع كل ما يضبط استخدامه فيما هو مباح، ومن هذه الأمور:
أولاً: كتابة اللافتات التحذيرية.
ثانياً: مراقبة مركزية على جميع الأجهزة، إن أمكن ذلك، وإلا فالقيام بمراقبتهم بنفسك أو بتعيين موظف للقيام بهذه المهمة، ولا عبرة بكون ذلك يزعجهم.
ثالثاً: اتخاذ المواقف الحاسمة تجاه من يخالف التعليمات ليكون زاجراً لغيره.
أما الألعاب الألكترونية فلا حرج إن شاء الله في الاستثمار في مجالها، إذا وضعت الضوابط لاستخدامها بعدم مخالفة الشريعة كالموسيقى وإضاعة الصلاة أو ممارسة القمار، فإذا خلت من مثل هذه المحاذير فهي جائزة، وإلا حرم الاستثمار فيها.