حكم قراءة البسملة في الفاتحة وهل هي آية منها

السؤال

هل البسملة من الفاتحة؟ وهل قراءتها واجبة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف العلماء في البسملة هل هي آية من كل سورة؟ أم أنها آية من الفاتحة فقط؟ أم أنها ليست آية من الفاتحة ولا غيرها؟ ولكنهم اتفقوا على أنها جزء من آية في سورة النمل.
وعلى العموم، فإن الراجح من أقوال العلماء أنها آية من الفاتحة، فيجب قراءتها معها. والله أعلم