لا حرج في القرض الذي ينفذ برامجه بنك ربوي برسوم محددة

السؤال

برنامج الاسكان قامت الحكومة مشكورة بمساعدةالشباب عن طريق منحهم قرض بمبلغ 500000 درهم على أن يتم السداد لمدة 25 عاماً . إلا أن هذاالبرنامج تم تنفيذه عن طريق إحدى بنوك الدولة الربوية مقابل قيام المقترض بدفع مبلغ 10000 درهم كمصاريف إدارية للبنك (كما يقال) أرواق موظفين مهندسين . الخ. ويشترط البنك بأن يقوم المقترض بالتأمين على البيت لمدة 25سنة (علماً بأن أقساط التأمين من ضمن المبلغ الذي يقوم المقترض برد قيمته وهي 510000 فهل هذاالقرض حلال ؟ وخاصة أن سدادالمبلغ لمدة 25 سنة مع فائدة البنك وقدرها =/ 10000 درهم وهو مبلغ زهيد ليس الغرض منه الربح.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا القرض الذي تقرضكم إياه الدولة وينفذ برنامجه عن طريق بنك ربوي يأخذ رسوماً مقدرة وهي مصاريف إدارية كما يقول السائل فلا حرج في أخذه والانتفاع به وإن كان يتم عن طريق بنك ربوي لأنه لا فائدة تؤخذ عليه وليس البنك هو جهة الإقراض لا سيما مع الحاجة إلى القرض. وأما نظام التأمين المتبع فالذي يظهر لنا أنه تحصيل حاصل حيث حسب قسط التأمين من قسط القرض وعليك أن تسعى في أن تكون جهة التأمين إسلامية إن كان هذا في وسعك . فعلى ما تقدم يكون لك أخذ القرض والحالة هكذا إلا إن كان في العقد شروط أخرى لا نعلمها قد تضر بالعقد و حبذا لو فصلت في صيغة التأمين المتبعة . هذا والله نسأل أن يبارك لك فيما أتاك وأن يرزقك من فضله ، والله ولي التوفيق .